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DE-ÖKO-006

Rezeptidee

Quiche à l'oignon



Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päck. Backpulver
  • 100 g Butter
  • ca. 50 ml Wasser
  • 200 g Gemüsezwiebeln
  • 75 g Emmentaler
  • 75 g Greyerzer
  • 1 EL Mehl
  • 100 ml Milch
  • 100 g Joghurt
  • 2 Eier
  • Salz, Muskatnuss

Mehl, Backpulver, weiche Butter, Wasser und Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, Vor dem Weitverarbeiten ca. eine Stunde ruhen lassen. Springform oder Quicheform mit dem Teig auslegen. Den Boden vorsichtig mit einer Gabel einstechen. Zwiebeln würfeln und kurz andünsten, auf dem Teig verteilen, die Hälfte des Käses darauf verteilen. Mehl, Milch, Joghurt, Eier, Gewürze und den restlichen Käse verquirlen und über die Zwiebeln geben. Quiche sofort bei 200°C ca. 20-25 Min backen. Heiß servieren!


Brokkoli-Kartoffel-Gratin

  • 500 g Brokkoli, kleine Röschen
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 500 g Kartoffeln, gekocht, dünne Scheiben
  • 500 g Tomaten, dünne Scheiben
  • 2 Esslöffel italienische Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300 g Mozarella, dünne Scheiben
  • 12 schwarze Oliven

Das Gratin muss in einer flachen Form oder auf einem kleinen Blech gebacken werden. Brokkoli und Kartoffeln werden nicht übereinander, sondern abwechselnd dachziegelartig eingeschichtet. Brokkoli zugedeckt über Wasserdampf in 7 Minuten bissfest garen. Eine flache, große Auflaufform dünn mit Olivenöl ausstreichen. Brokkoli, Kartoffeln und Tomaten dachziegelartig einschichten. Die Gemüseschicht soll nicht dicker als etwa 3 cm sein. Mit italienischen Kräutern bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse mit Mozarellascheiben bedecken, mit Oliven bestreuen, und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Das Gratin im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 18 Minuten backen.


Brokkolisalat

Dressing:

  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 TL Dijonsenf
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 ELÖl
  • Salat:
  • 2 Eier, hartgekocht und fein gewürfelt
  • 400 g Brokkoli
  • Salz
  • Gemüsezwiebel, fein gehackt
  • 100 g Tomaten, in größere Würfel geschnitten
  • 1 Bund Schnittlauch oder Grün der Gemüsezwiebel in feine Röllchen geschnitten


Zubereitung:

2 EL Sesamsaat, ohne Fett goldbraun geröstet, zum Garnieren

Dressing: Alle Zutaten zu einem Dressing verrühren. Salat: Brokkoli putzen, waschen und die Röschen von den Stielen schneiden. Die Stiele schälen und in dünne Scheiben schneiden. Beides in kochendes Salzwasser geben und 7 Min. darin garen, abgießen. Alle Salatzutaten in einer Schüssel mit dem Dressing vermischen. Salat auf 4 Tellern verteilen, mit der angerösteten, noch warmen Sesamsaat bestreuen.



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