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DE-ÖKO-006

Rezeptidee

Spitzkohl-Champignon-Salat mit Salzmandeln



Zutaten:

Vegan Für 4 Portionen
Zubereitung: 35 Min. + Ruhezeit: 15 Min.

  • 500 g Spitzkohl
  • 250 g Möhren
  • 3 EL weißer Aceto Balsamico
  • Salz, Pfeffer
  • 5 EL Nuss- oder Mandelöl
  • 50 g Mandelkerne
  • 1 EL Rapsöl
  • Cayennepfeffer
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 250 g Champignons

Spitzkohl halbieren und in lange, schmale Streifen schneiden. Möhren in dünne, lange Streifen schneiden.Essig mit Salz, Pfeffer und Nuss- oder Mandelöl zu einer Salatsoße rühren. Kohl- und Möhrenstreifen untermischen und 15 Minuten durchziehen lassen. Mandeln grob hacken. Rapsöl erhitzen. Mandeln bei milder Hitze darin hellbraun rösten. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Abkühlen lassen. Petersilienblätter abzupfen. Champignons in dünne Scheiben schneiden. Beides mit Kohl und Möhren mischen. Salzen und pfeffern. Salat anrichten und mit Mandeln bestreuen. Tipp: Dazu passt Laugengebäck.

 

Blätterteigtaschen

Ergibt 4 Stück, Zubereitungszeit:
ca. 45 Minuten + ca. 35 Minuten Backzeit

  • 300 g Vollkorn-Blätterteig
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1 kleiner Spitzkohl (550 g)
  • 2 TL Sojasauce
  • 1 TL zerstoßener Kümmel
  • Kräutersalz
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 50 g Reibekäse (z. B. Bergkäse)
  • 2 Eier
  • 2 EL süße
  • Sahne
  • Saaten zum Bestreuen (Sonnenblumenkerne, Mohn oder Leinsamen)


Zubereitung:

Blätterteigplatten antauen lassen und auf einer bemehlten Fläche leicht ausrollen. Zwiebelwürfel im heißen Fett andünsten. Spitzkohl in schmale Streifen geschnitten zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. Sud abgießen. Gemüse mit Sojasauce, Kümmel und Kräutersalz würzen. Schnittlauchröllchen und Käse zugeben. Ein Ei mit Sahne verquirlen und zu zwei Drittel unter das Gemüse heben. 2 Esslöffel Gemüse in die Mitte jeder Blätterteigplatte geben. Ränder mit verquirltem Ei bestreichen und Teigplatte zu einer Tasche falten. Ränder fest andrücken. Taschen mit restlicher Eiersahne bestreichen, mit Saaten bestreuen und im Backofen bei 190 °C (Heißluft 175 °C) etwa 30 Minuten backen.

 



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