Rezeptidee
Rhabarber-Muffins Für 12 Stück
Zutaten:
- 250 g Rhabarber
- 350 g Dinkelmehl Type 1050
- 3 TL Weinsteinbackpulver
- 50 g geschälte, gehackte Mandeln
- 120 g weiche Butter
- 200 g Rohrohrzucker
- 3 Eier
- 200 ml Milch
- etwas Fett für die Form
- 250 ml Schlagsahne
- 1 TL Bourbon-Vanille, gemahlen
- abgeriebene Schale einer Zitrone
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Butter und 180 g Zucker mit dem Handrührer cremig weiß schlagen. Eier nacheinander gut unterrühren. Milch und Mehl kurz unterrühren. Drei Viertel des Rhabarbers unterheben. Muffinblech fetten. Teig einfüllen. Restlichen Rhabarber darauf verteilen. Leicht andrücken. Bei 200 °C (Umluft 180 °C) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Sahne mit restlichem Zucker und Vanille steif schlagen. Zitronenschale unterheben. Muffins halbieren, Sahne mit einem Spritzbeutel aufspritzen. Muffins zusammensetzen und mit Puderzucker bestäuben.