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DE-ÖKO-006

Rezeptidee

Steckrüben-Kartoffel-Gratin



Zutaten:

 •    Zwiebel
•    Knoblauchzehe
•    1 EL Butter
•    150 ml Apfelsaft
•    200 ml Gemüsebrühe
•    200 g Schlagsahne
•    5 Stiele Majoran
•    geriebene Muskatnuss
•    700 g Steckrübe
•    500 g Kartoffeln
•    2 säuerliche Äpfel
•    100 g Gorgonzola-Käse

 



Zubereitung:

Zwiebel in Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken und in heißer Butter andünsten. Apfelsaft, Brühe und Sahne zugießen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Feingehackten Majoran zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Topf vom Herd nehmen. Steckrübe, Kartoffeln und Äpfel (ohne Kerngehäuse) in feine Scheiben hobeln und in eine Auflaufform (24 cm Ø) schichten. Dabei jede Schicht mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Als obere Schicht Kartoffel- und Apfelscheiben fächerförmig anordnen. Mit Sahne-Mischung gleichmäßig übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 1 Stunde backen. Wenn es oben zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Nach Ende der Garzeit Alufolie entfernen und Käse über Gratin streuen. Weitere 10–15 Minuten backen.
 



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