Telefon Mail Warenkorb
DE-ÖKO-006

Rezeptidee

Geschmorter Rotkohl



Zutaten:


 •    1 Zwiebel
•    Ca. 1 kg Rotkohl
•    3 EL Butterschmalz
•    125 ml Rotweinessig
•    500 ml Apfelsaft
•    1 Zimtstange
•    2 Lorbeerblätter
•    10 Pimentkörner
•    5 Gewürznelken
•    1 TL Koriandersamen
•    1 TL Pfefferkörner
•    1 großer Apfel
•    250 g rotes Johannisbeergelee


Zubereitung:

Die Zwiebel fein würfeln. Rotkohl vierteln und den Strunk herausschneiden. Rotkohl quer zur Rippe in feine Streifen schneiden. Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, Rotkohl hinzufügen und unter Rühren ca. 5 Min. andünsten. Essig, Apfelsaft und so viel Wasser angießen, dass der Rotkohl eben bedeckt ist. Alles einmal aufkochen. Den Rotkohl bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf ca. 2 Std. schmoren, dabei ab und zu umrühren und evtl. etwas Wasser nachgießen. Nach 1,5 Std. die Gewürze im Mörser grob zerstoßen und in einem zugeknoteten Mulltuch oder einem Tee-Ei mit in den Topf geben. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheibchen schneiden. Mit dem Gelee zum Rotkohl geben und weitere 20-30 Min. offen kräftig kochen lassen. Die Gewürze herausnehmen und den Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 



drucken

zurück

Zum Seitenanfang