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DE-ÖKO-006

Rezeptidee

Grünkohl in Senf-Biersoße mit Kartoffel-Gemüserösti



Zutaten:



Zubereitung:

50 g Butter
100 g Zwiebeln, grob gehackt
1 kg Grünkohl, ohne Strun
2 EL ganze Senfkörner
200 ml Bier, vorzugsweise eine dunkle Sorte
2 EL Haferflocken
500 ml Sahne
2 EL mittelscharfer Senf
1 EL Salz
1 EL Gemüsebrühe
1 EL Honig
sowie etwas Pfeffer
500 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
100 g Sellerie, Karotten, Lauch
100 ml Sahne
2 Eigelbe
1 Bund Schnittlauch
etwas Salz, Pfeffer, Muskat
Pflanzenöl zum Anbraten

Butter in einen Topf geben und heiß werden lassen. Zwiebeln hinzugeben und braun braten.
Grünkohl fein schneiden und zugeben. Senfkörner zufügen. Etwas Wasser aufgießen und 15 Min. kochen lassen.
Sobald das Wasser verkocht ist, mit dem Bier ablöschen. Haferflockenzugeben und alles aufkochen lassen. Sahne aufgießen und Senf hinzugeben. Mit den restlichen Gewürzen und dem Honig abschmecken. Kartoffel-Gemüserösti
Kartoffeln schälen, zusammen mit dem Gemüse fein raffeln, dann in einem Küchentuch auspressen.
Sahne, Eigelbe, Schnittlauch und Gewürze untermengen. Mitnassen Händen aus der Masse kleine Röstis formen. Röstis in heißem Öl beidseitig circa 5 Min. braten.
Zubereitungszeit: 40 Minuten

Grünkohl mit Polenta

Für 6 Personen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten + ca. 15 Minuten Backzeit

800 g frischer Grünkohl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1,2 l Gemüsebrühe
Kräutersalz
frischer Pfeffer
300 g Polenta
1 TL Meersalz
100 g geriebener Gouda
900 ml passierte Tomaten

Grünkohl hacken. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Grünkohl zugeben, kurz anbraten und mit 100 ml Gemüsebrühe ablöschen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten. Salzen und pfeffern. Polenta in restliche, kochende Gemüsebrühe einrühren. Kurz aufkochen lassen, dann von der Herdplatte ziehen. Salz und 50 g Käse unterrühren. Zugedeckt 10 Minuten quellen lassen. Polenta, Grünkohl und passierte Tomaten in einer Auflaufform schichten. Mit 50 g Käse bestreuen. Im Ofen bei 200 °C (Heißluft 180 °C) etwa 15 Minuten überbacken.

Grünkohl-Lasagne mit Tomatensoße

Für 4 Personen. Pro Person ca. 2 € Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten + ca. 30 Minuten Backzeit

250 g Vollkorn- Lasagneplatten
1200 g frischer Grünkohl
2 Zwiebeln, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gewürfelt
2 EL Olivenöl
Kräutersalz
Pfeffer
1 mittlere Zwiebel, gewürfelt
1 Knoblauchzehe, gewürfelt
1 EL Olivenöl
450 ml passierte Tomaten
1 TL Sojasoße
1 EL Rohrohrzucker
Kräutersalz
½ TL Oregano
4 Blättchen Basilikum, gehackt

100 g Emmentaler, gerieben

Vom Grünkohl Stiele und dicke Rippen abschneiden, Blätter halbieren, quer in schmale Streifen schneiden, waschen, abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch in Öl glasig dünsten. Tropfnassen Grünkohl zugeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 12 Minuten dünsten. Eventuell etwas Wasser angießen, salzen und pfeffern. Für die Soße Zwiebeln und Knoblauch in Öl glasig dünsten, Tomaten, Sojasoße und Zucker zugeben, etwa 15 Minuten köcheln lassen, mit Kräutersalz, Oregano und Basilikum abschmecken. Lasagneplatten mit Grünkohlgemüse und Tomaten- soße abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten, Käse obenauf streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Heißluft 180 °C) etwa 25 bis 30 Minuten überbacken.

Grünkohl mit Bandnudeln

400 g Grünkohl, Salz, 300 g Kasseler-Koteletts, 1 Zwiebel, 1 Bio-Zitrone, 300 g breite Bandnudeln, 3 EL Öl, 1 EL Mehl, 1 TL getrockneter Thymian, 200 g Sahne, 200 ml Fleischbrühe, Pfeffer

Grünkohl putzen, waschen, grob hacken und in kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze zugedeckt 12 Min. garen. In ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und fein hacken. Kasseler in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Zitrone waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser garen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Öl in einem großen Topf erhitzen, Kasseler darin 5 Min. kräftig anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Zwiebel in das heiße Bratöl geben und kurz andünsten. Mehl darüberstreuen und anschwitzen. Thymian und Zitronenschale zugeben und unter Rühren mit Sahne und Brühe ablöschen. Sauce aufkochen und 5 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kasseler, Nudeln und Grünkohl in die heiße Sauce geben und darin erwärmen.



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