Rezeptidee

Brokkoli-Mais-Quiche



Zutaten:

• Für den Teig

• 150 g Dinkelmehl
• ½ TL Backpulver
• 100 g Butter
• 1 Ei
• 50 g Crème fraîche
• 3 EL Wasser
• Salz, Pfeffer, Muskat
• abgeriebene Schale einer ½ Zitrone

• Für die Füllung

• 1 Zwiebel, gewürfelt
• 300 g Brokkoli, in Röschen
• 150 g Champignons, halbiert
• 200 g Mais aus der Dose
• 2 EL Olivenöl
• 1-2 EL gekörnte Gemüsebrühe
• 3 Zweige Thymian
• 3 Eier
• 200 ml Milch
• 100 g Crème fraîche
• 250 g Gouda, gerieben
• Salz, Pfeffer, Chili
• 50 g Butterflöckchen

Zutaten für den Teig mit dem Knethaken zu einem festen Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenschale abschmecken. In eine Springform drücken, Rand formen. Gemüse 5-10 Minuten in Olivenöl andünsten. Mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und abgezupften Thymianblättchen würzen. Abgießen und etwas abkühlen lassen. Eier, Milch, Crème fraîche und 150 g des geriebenen Käses verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Gemüse unterheben und auf dem Teig verteilen. Restlichen Käse darüberstreuen, Butterflöckchen darauf verteilen und bei 170 °C (Umluft) ca. 35 Minuten backen.


Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Tomatensoße - Rezept für 8 (!) Personen

• 1,5 kg Kartoffeln
• 1,2 kg frischer Brokkoli
• 2 EL Sonnenblumenöl zum Form-Einfetten
• 700 ml Vollmilch
• 8 Eier
• Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran
• 250 g geriebener Gouda

• Für die Tomatensoße:

• 100 g Zwiebeln
• 50 g Butter
• 50 g Mehl
• 120 g Tomatenmark
• 100 ml Sahne
• Salz, Pfeffer, Muskat, Oregano, etwas gekörnte Gemüsebrühe



Zubereitung:

Für den Auflauf Kartoffeln etwa 30 Minuten in Salzwasser in der Schale gar kochen, etwas abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Brokkoliröschen mit Kartoffelscheiben mischen. Alles in eine mit Öl eingefettete Auflaufform füllen. Vollmilch, Eier und Gewürze verrühren und über Kartoffeln und Brokkoli gießen, alles mit geriebenem Gouda bestreuen. Bei ca. 175 Grad etwa 40 Minuten überbacken. Gewürfelte Zwiebel in Butter anschwitzen, mit Mehl bestäuben und glatt rühren. Tomatenmark zugeben, verrühren, kurz mit schwitzen lassen und mit 800 ml Wasser angießen. Mit Gewürzen abschmecken und zwei Minuten leicht köcheln lassen, dann Sahne hinzufügen und nochmals würzen. Bei Bedarf etwas gekörnte Gemüsebrühe hinzufügen. Soße zum Auflauf reichen.



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