DE-ÖKO-006
Rezeptidee
Grünkohl mit Orangen
Zutaten:
- Grünkohl
- 3 Orangen
- eine Zwiebel
- Butter
- eine Knoblauchzehe
- Kreuzkümmel, gemahlen
- Rosinen
- Gemüsebrühe
- (wer möchte: Lamm hüftsteak oder Speck oder Kohlwurst)
Zubereitung:
Grünkohl gründlich waschen, abtropfen lassen, fein zupfen. Zwiebel längs halbieren und in 1/2 cm dicke Halbringe schneiden. 1 Orange heiß waschen, abtrocknen. 2 Tl Schale mit einem Zestenreißer abziehen. 150 ml Saft auspressen (alternativ dünn schälen und mit dem Messer wiegen).. 2 El Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer bis starker Hitze glasig barten. Knoblauch dazupressen, kurz mitbraten. Grünkohl untermischen, 5 Min. mitbraten. Orangenschale, Kreuzkümmel und Rosinen unterrühren, salzen und pfeffern. Brühe und Orangensaft zugeben, zugedeckt aufkochen bei milder Hitze 45 Min. schmoren. Inzwischen 2 Orangen so schälen, dass die weiße haut mitentfernt wird. Orangen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. (20 Min. vor Ende der Garzeit die Lammhüftsteaks trockentupfen. Rundum mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 2 El Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin auf jeder Seite 2-3 Min. scharf anbraten.(alternativ: zwei Speckscheiben 15 Minuten auf den Grünkohl legen und mitgaren- oder einfach ohne Fleisch)). Orangenscheiben unter den Grünkohl heben. Steaks darauf setzen und zusammen weitere 15 Min. schmoren.
drucken
zurück