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DE-ÖKO-006

Rezeptidee

Italienischer Spinatosterkuchen - Torta Pasqualina



Zutaten:



Zubereitung:

schmeckt auch nach Ostern

500 g Mehl
240 ml Olivenöl
1 El Salz
180 ml eiskaltes Wasser

1 Zwiebel
500 g Spinat
Salz, Pfeffer, Muskat
100 g geriebener Parmesan
500 g Ricotta
5 Eier

Für den Teig werden Mehl, Olivenöl und Salz mit dem Rührgerät vermengt, so dass sich Klümpchen bilden. Das kalte Wasser wird langsam dazugegeben. Weiterrühren bis ein Teig entsteht. Für die Füllung hackt man die Zwiebel und dünstet sie glasig in etwas Olivenöl. Der geputzte Spinat kommt dazu. Etwa 10 Minuten lang dünsten, mit Salz , Pfeffer und Muskat abschmecken. Auskühlen lassen, am besten in einem Sieb. In einer Schüssel werden Parmesan , Ricotta und 1 Ei vermengt, den Spinat unterheben. Den Teig in Hälften teilen. Eine Hälfte ausrollen und in eine Springform von 30 cm Durchmesser geben. Der Teig sollte über den Rand hinausreichen. Spinatmischung hineingeben, mit einem Löffel vier Kuhlen ausheben, in die man jeweils ein Ei gleiten lässt, ohne das Eigelb zu verletzen. Die andere Hälfte des Teigs ausrollen und damit die Torte abdecken. Bei 190 Grad eine Stunde lang backen.

 



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