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DE-ÖKO-006

Rezeptidee

Pastinakentorte



Zutaten:

• 150 g Dinkelmehl
• 100 g gemahlene Haselnüsse,
• 100 g weiche Butter,
• 2 Eigelb,
• 800 g Pastinaken,
• Saft von 1/2 Zitrone,
• 1 Zwiebel,
• 5 Zweige Thymian,
• 2 kleine Äpfel
• 80 g Schweizer Emmentaler,
• 2 EL Butter,
• 1 TL gekörnte Gemüsebrühe,
• 300 g Sahne,
• 3 Eier,
• 2 EL grob gehackte Haselnüsse



Zubereitung:

Mehl, 1/2 TL Salz, gemahlene Nüsse, Butter in Flöckchen vermischen, dann mit Eigelbe und 1-3 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt ca. 30 Min. kühl stellen. Die Pastinaken grob raspeln und mit etwas Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht bräunlich verfärben. Zwiebel fein würfeln. Äpfel fein würfeln und mit dem übrigen Zitronensaft mischen. Zwiebel in Butter goldgelb andünsten. Die Pastinaken dazugeben und unter Rühren anbraten, salzen und pfeffern. Gekörnte Brühe, Thymian und 50 ml Wasser unterrühren und alles offen bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln lassen bis die ganze Flüssigkeit verdunstet ist. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Apfelwürfel ebenfalls unterrühren. Die Sahne und die Eier verquirlen, salzen und pfeffern. Backofen auf 200° vorheizen, Form einfetten. Den Teig ausrollen und eine runde Form damit auslegen, dabei einen Rand formen. Pastinakenmasse darauf verteilen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und die Eiermasse darübergießen. Den Kuchen mit den gehackten Haselnüssen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C  in 40-45 Min. goldbraun backen.



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