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DE-ÖKO-006

Rezeptidee

Herzhafter Zucchinikuchen



Zutaten:

• 1/4 Würfel Hefe (ca. 10 g),
• 1/2 TL Zucker,
• 150 ml lauwarme Milch,
• 150 g Mehl,
• 120 g Weizenvollkornmehl,
• Salz,
• 80 g weiche Butter,
• 400 g Pellkartoffeln
• 2 Zucchini,
• 1 Zwiebel,
• 1 Knoblauchzehen,
• 75 g schwarze Oliven (ohne Stein),
• 5 Zweige Thymian,
• 1/2 Bund Petersilie,
• 2 EL Olivenöl,
• 100 g Greyerzer,
• 250 g Magerquark,
• 150 ml Milch,
• 4 Eier



Zubereitung:

Für den Teig die Hefe in ein Schälchen bröckeln, mit Zucker und 50ml Milch verrühren und zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen. Beide Mehlsorten mit 1 TL Salz mischen. Den Hefeansatz mit Butter und 100ml Milch dazugeben, alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen. Inzwischen für den Belag Kartoffeln pellen, Zucchini putzen und waschen. Beides getrennt in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Oliven in Ringe schneiden. Thymian und Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter getrennt fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Zucchiniwürfel dazugeben, salzen, pfeffern und unter Rühren braten, bis sie bräunen. Thymian unterrühren, die Pfanne vom Herd nehmen. Backofen auf 200° vorheizen, Form einfetten. Den Teig durchkneten und auf wenig Mehl ausrollen, die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen. Den Käse reiben. Quark, Milch und Eier gut verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln, Zucchini, Oliven, Käse und Petersilie mischen und auf dem Teig verteilen. Den Guss darübergießen und den Kartoffelkuchen im Ofen (Mitte) in 40-45 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und vor dem Anschneiden kurz abkühlen lassen.



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